Le straordinarie proprietà delle cozze verdi ed i loro benefici

Oggi siamo qui per parlarvi di un superfood poco conosciuto: le cozze dalle labbra verdi della Nuova Zelanda, chiamate anche semplicemente cozze verdi o con il nome scientifico di Perna Canaliculus.

Siete pronti a scoprire tutte le proprietà benefiche e i segreti di questo superfood dimenticato?

Le cozze verdi sono state riconosciute come un’ alimento non solo nutriente, ma anche con molte proprietà benefiche per il nostro organismo.

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Cozze dalle labbra verdi Perna Canaliculus

Sebbene mangiare le cozze verdi come alimento sia delizioso, non sempre la quantita è sufficiente per assumere la giusta dose di nutrienti.

Qui entra in gioco il loro utilizzo come integratore alimentare.

In questo articolo vi condurremo alla scoperta dei segreti delle cozze dalle labbra verdi, illustrando le loro proprietà benefiche, le dosi giornaliere consigliate ed eventuali effetti collaterali degni di nota.

Scoprite con noi tutti i benefici delle cozze verdi come integratore alimentare e come possono migliorare la vostra salute!

Breve storia sulle cozze verdi

Le cozze verdi della Nuova Zelanda sono state oggetto di ricerca fin dagli anni ’60, quando gli scienziati erano alla ricerca di composti specifici per creare potenti farmaci naturali.

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L’efficacia iniziale delle cozze verdi fu testata su pazienti affetti da cancro. Sebbene non furono riscontrati effetti clinicamente rilevanti per quanto riguarda il trattamento del cancro, alcuni dei pazienti che soffrivano di osteoartrite notarono una riduzione del dolore e della rigidità, oltre a un miglioramento della mobilità.

All’epoca, tuttavia, questa scoperta non ricevette molta attenzione.

Solo negli anni ’80 i medici iniziarono a pubblicare risultati impressionanti di pazienti che assumevano integratori di cozze verdi per trattare l’artrite.

Questo, insieme alla crescente diffusione dell’osteoartrite, ha spinto ad approfondire le ricerche scientifiche sugli effetti delle cozze verdi.

Nel corso del tempo, i ricercatori hanno compiuto progressi significativi nel quantificare i benefici delle cozze verdi nel trattamento dell’osteoartrosi. Esploriamo insieme alcuni di questi risultati.

5 Benefici delle cozze verdi

Osteoartrosi

L’osteoartrosi è una condizione dolorosa e debilitante che colpisce circa 5 milioni di persone in Italia.

È stato riscontrato che le cozze verdi hanno proprietà antinfiammatorie che possono contribuire ad alleviare i sintomi dell’osteoartrosi e a migliorare la funzionalità e la mobilità delle articolazioni.

Una recente meta-analisi di 69 studi, comprendenti 20 diversi integratori, ha rilevato risultati positivi per molti integratori naturali nel trattamento dell’osteoartrite, tra cui le cozze verdi.

Lo studio ha riportato che il collagene proveneinte da fonti marine e le cozze verdi hanno mostrato i risultati più impressionanti nella riduzione del dolore, con una potenziale rilevanza clinica.

La qualità di alcuni studi inclusi nell’analisi è stata messa in discussione, ma questi risultati meritano comunque ulteriori indagini.

Uno studio del 2003 ha esaminato specificamente gli effetti dell’estratto di cozze dalle labbra verdi sull’osteoartrite del ginocchio e dell’anca.

Lo studio ha coinvolto 60 partecipanti che hanno assunto l’estratto due volte al giorno e, dopo 4 settimane, il 53% dei partecipanti ha riportato una significativa riduzione della sensazione di dolore e un miglioramento della funzionalità e della mobilità articolare.

Dopo 8 settimane, questa percentuale è salita all’80%. È importante notare che non sono stati segnalati effetti collaterali negativi, a dimostrazione della sicurezza dell’integratore.

Una domanda che sorge spontanea è se le cozze verdi offrano qualche vantaggio rispetto ai più comuni oli di pesce, che contengono anche gli acidi grassi omega-3 EPA e DHA.

Uno studio del 2013 pubblicato sul Journal of Marine Drugs ha confrontato i due integratori e ha rilevato che le cozze verdi erano significativamente più efficaci dell’olio di pesce nel ridurre il dolore e migliorare la qualità della vita nelle persone affette da osteoartrite.

Lo studio ha suggerito che le cozze verdi contengono altri composti, oltre agli omega-3, responsabili dei loro effetti benefici, come per esempio i glicosaminoglicani (gag) presenti naturalmente nella cartilagine dell’uomo e nel liquido articolare.

In sintesi, le cozze verdi possono essere un integratore valido ed efficace per la gestione dei sintomi dell’osteoartrite, con risultati promettenti nella riduzione del dolore e nel miglioramento della funzione e della mobilità articolare.

Sono comunque necessarie ulteriori ricerche per comprendere appieno i meccanismi di funzionamento e valutare il loro potenziale come trattamento dell’osteoartrite.

Salute dell’intestino

L’intestino viene spesso definito “l’organo dimenticato” perché per molto tempo è stato considerato solo un organo di passaggio, deputato alla digestione e all’assorbimento dei nutrienti.

Tuttavia, negli ultimi anni sono emerse molte evidenze che indicano che l’intestino svolge un ruolo cruciale nella salute e nel benessere dell’intero organismo, sia dal punto di vista fisico che mentale.

L’intestino ospita una grande quantità di microbi, noti come microbiota intestinale, che sono coinvolti in molte funzioni metaboliche, immunitarie e neurologiche.

intestino

Gli squilibri nel microbiota intestinale, noti come disbiosi, sono stati associati a diverse malattie, tra cui obesità, diabete, malattie infiammatorie croniche dell’intestino e disturbi mentali come ansia e depressione.

Per mantenere un intestino sano e diversificato, si raccomanda di consumare alimenti prebiotici e probiotici.

I prebiotici, come gli alimenti ricchi di fibre come l’inulina, “nutrono” i batteri esistenti nel nostro intestino, mentre i probiotici, come alcuni prodotti lattiero-caseari e verdure in salamoia, introducono nuovi ceppi di batteri.

Diverse ricerche hanno suggerito che le cozze verdi possono avere un impatto positivo sulla salute dell’intestino.

Ad esempio, uno studio del 2017 ha rilevato che le cozze verdi stimolano la crescita di batteri amici e riducono l’infiammazione intestinale.

L’infiammazione intestinale è ritenuta un fattore che contribuisce a molte malattie croniche, per cui le diete ricche di alimenti fibrosi che includono sia cibi prebiotici che probiotici sono raccomandate per mantenere una buona salute.

Molte persone affette da osteoartrosi si affidano a farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS) come l’ibuprofene per gestire i sintomi.

Tuttavia, i FANS possono causare irritazioni alla mucosa dell’apparato digerente, provocando effetti collaterali come bruciore di stomaco, indigestione e diarrea.

Asma

Secondo una ricerca pubblicata, le cozze verdi possono dare sollievo alle persone affette da asma, una malattia infiammatoria cronica delle vie respiratorie.

Uno studio condotto nel 2013 ha valutato l’estratto lipidico, PCSO-524, dalle cozze dalle labbra verdi della Nuova Zelanda, anche conosciute come Perna canaliculus, sull’infiammazione delle vie aeree e sulla risposta broncocostrittiva alla iperpnea volontaria eucapnica (EVH) in alcuni pazienti asmatici.

Gli autori sono giunti alla conclusione che PCSO-524 (Lyprinol)/Omega XL) potrebbe avere effetti benefici nell’asma agendo come agonista pro-risolvente e/o antagonista infiammatorio.

Inoltre, lo studio non ha riscontrato effetti collaterali associati all’uso delle cozze dalle labbra verdi, indicandone la sicurezza d’uso.

In un altro studio, è stato valutato l’effetto dell’estratto lipidico della cozza verde della Nuova Zelanda (Perna canaliculus) in pazienti con asma atopica. Quarantasei pazienti hanno assunto estratto lipidico o un placebo per otto settimane in un trial controllato in doppio cieco.

Il gruppo che ha assunto l’estratto lipidico ha mostrato una diminuzione significativa del respiro sibilante diurno, della concentrazione di perossido di idrogeno nell’aria espirata e un aumento del flusso espiratorio massimo mattutino rispetto al gruppo placebo, senza effetti collaterali significativi.

Gli autori ritengono che l’estratto lipidico di cozza verde della Nuova Zelanda possa avere alcuni effetti benefici in pazienti con asma atopica.

Questi risultati suggeriscono che le cozze dalle labbra verdi possono avere un potente effetto antinfiammatorio che può contribuire ad alleviare i sintomi dell’asma.

Indolenzimento muscolare

L’indolenzimento muscolare, noto anche come “dolori muscolari post-allenamento” o DOMS (Delayed Onset Muscle Soreness), è una sensazione dolorosa che può insorgere dopo l’esercizio fisico, specialmente quando si introduce un nuovo tipo di esercizio o si aumenta l’intensità dell’allenamento.

Questo dolore può essere causato da microlesioni muscolari, infiammazione o accumulo di acido lattico, ed è caratterizzato da una sensazione di rigidità, debolezza e dolore muscolare.

Ci sono diversi fattori che contribuiscono ai DOMS, tra cui il danno muscolare che innesca una risposta infiammatoria.

Mentre in questo studio non è stato riscontrato alcun miglioramento dei DOMS grazie a un estratto commerciale di cozze dalle labbra verdi in atleti ben allenati 200mg/giorno, un altro studio ha dimostrato che l’assunzione di 400 mg di estratto per 11 settimane ha ridotto la sensazione di dolore in individui meno allenati.

ADHD

L’ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) è un disturbo neurocomportamentale che colpisce soprattutto i bambini, ma può persistere anche in età adulta.

Si manifesta con difficoltà nell’attenzione, nell’organizzazione, nell’autocontrollo e nell’impulsività, con una tendenza ad agire prima di pensare alle conseguenze delle proprie azioni.

I sintomi dell’ADHD possono influenzare la vita sociale, scolastica e lavorativa della persona, causando difficoltà nel mantenere le relazioni interpersonali, nel seguire le istruzioni e nello svolgimento delle attività quotidiane.

Sebbene le cause dell’ADHD non siano ancora del tutto note, si ritiene che la genetica svolga un ruolo significativo.

Recenti ricerche hanno anche suggerito che l’infiammazione può essere associata all’ADHD.

Uno studio condotto su bambini di età compresa tra i 6 e i 14 anni con sintomi di ADHD ha rilevato che l’integrazione con un estratto commerciale contenente 150-200 mg di cozze verdi per 8 settimane ha portato a miglioramenti significativi nell’attenzione e nella capacità di apprendimento, ma non dopo 14 settimane.

Poiché questo è attualmente l’unico studio che esamina gli effetti dell’estratto di cozze dalle labbra verdi sui sintomi dell’ADHD, sono necessarie ulteriori ricerche per comprenderne appieno i potenziali benefici.

Quanto estratto di cozze verdi dovrei assumere?

Dopo aver appreso i potenziali benefici per la salute delle cozze dalle labbra verdi, è importante determinare la dose più efficace per ottenere il massimo beneficio.

In base alle ricerche disponibili, un’assunzione giornaliera di 1000-1500 mg di estratto di cozze verdi di alta qualità sembra fornire quantità sufficienti di aminoacidi, glicoproteine e grassi omega-3 che possono contribuire alla salute delle articolazioni, dell’intestino e potenzialmente alleviare i sintomi dell’asma. Per raggiungere questa dose giornaliera consigliamo vivamente di assumere un integratore specifico ad alto dosaggio come questo:

 

Quali sono gli effetti collaterali delle cozze verdi?

Sebbene gli effetti collaterali delle cozze dalle labbra verdi siano rari in chi non è allergico ai molluschi, alcuni individui possono accusare disturbi di stomaco, come diarrea, nausea e flatulenza.

Vale la pena di notare che la contaminazione da mercurio è un problema per quanto riguarda il pesce e i frutti di mare. Tuttavia, gli studi che hanno analizzato i livelli di contaminanti nelle cozze dalle labbra verdi li hanno trovati bassi, grazie alle acque pulite intorno alle coste della Nuova Zelanda.

Conclusione

Le cozze dalle labbra verdi della Nuova Zelanda potrebbero rappresentare un’interessante opzione per coloro che cercano un integratore naturale per migliorare la salute dell’intestino e dell’osteartrosi.

Grazie alla loro ricchezza di omega-3 e di altri nutrienti benefici come i glicosaminoglicani, queste cozze sembrano stimolare la crescita di batteri amici e ridurre l’infiammazione intestinale.

Inoltre con le loro proprietà antinfiammatorie e analgesiche, sono in grado di ridurre i sintomi dell’osteoartrosi e migliorare la qualità della vita dei pazienti affetti da questa patologia.